FC2ブログ

りん主婦の共働き簡単料理と節約生活

猫が飼えるようにマンションを買いたい!ということからはじまった節約生活。ずぼらな性格の上、共働きなので、無理をしない節約をします。共働きならではの、簡単スピーディーな料理を紹介します!
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


クリックをしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ FC2ブログランキング
みそ焼きまんじゅう
FAXを買ったら、お義母さんからレシピがきました。
お義母さんはちょっと照れ屋だから、普段は料理とかなかなか教えてくれないけど、FAXだと照れずに教えてくれるみたいです♪
かわいいお義母さんです(=^∇^=)
みそ焼きまんじゅう


みそ焼きまんじゅう<レシピ 4人分>
きゃべつ250g
べっこねぎ(またはニラ) 1束
しょうが  1片
豚ひき肉  180g
調味料(みそ 大2、鶏がらスープ小1/2、さとう小1、こしょう少々)
大判ぎょうざの皮15~20枚くらい

(1)きゃべつはみじん切りにして塩小さじ1をふってもみ、水気を軽く絞る
(2)やっこねぎ(またはにら)=小口切り、しょうが=みじん切り
(3)1.2と豚ひき肉と調味料をすべて混ぜよく練る。
(4)ぎょうざの皮に(3)をのせて包むこむようにヒダをとって丸く包む。
   包み方=完全に包まなくて上は少しあいた状態。上から軽く抑える。
(5)フライパンを熱して、サラダ油大さじ1を入れ、ヒダがあるほうを下にしてきつね色になるまで焼く。
(6)ひっくり返して、少し焼き、少々の水を入れてフタをして弱火で5~6分蒸して中まで火を通す。

このみで、からし醤油にしたり、ポン酢などでいただきます♪
餃子のみそバージョンで、包み方がぎょうざよりオシャレですね!

次のFAXを楽しみにしています。。。
スポンサーサイト


クリックをしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ FC2ブログランキング
コメント
この記事へのコメント
素敵なお母さんだね。惚れ惚れ。私も早速作ってみます。写真みたいに綺麗にできなそうだから、餃子みたいに作っても美味しそう。明日作ってみよう。うちのお母さんなんてケチャップ煮込み教えてくれたよ。怖くてできなかった笑。旦那のお母さんいいなあああ。
2007/01/31(水) 09:00:03 | URL | あにゅ #-[ 編集]
わあ~美味しそう!!巻き方オシャレ~(できるかなあ~?)餃子の皮はあったはず、、、よし★チャレンジしてみます!
お義母さんからお料理を教わるって、いいですねえ。(*^-^*)
2007/01/31(水) 11:04:02 | URL | 苺マンゴー #-[ 編集]
あにゅ様
お義母さんにたくさん料理教わりたいよー。ケチャップ煮込みぜひ、あにゅ様が先に試してみて・・・!

苺マンゴー様
こんな巻き方があったんだなーって思いました。
お義母さんからたくさん料理教わりたいな(*^▽^*)
2007/01/31(水) 23:39:40 | URL | 管理人@りんにゃん #-[ 編集]
 どうも、コメントのお礼と勉強を兼ねてお邪魔しにまいりました(^ ^)ヾ
 タイミングよく、封のあいた餃子の皮を餃子以外でどうやって食べようかと思っていたところに・・・オォ~これぞまさしくピッタリのレシピ♪しかも美味しそう♪材料もばっちり冷蔵庫にあるので早速作ってみようと思います!!どうも有り難うございました。
2007/02/06(火) 13:01:56 | URL | しらたまさん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。