FC2ブログ

りん主婦の共働き簡単料理と節約生活

猫が飼えるようにマンションを買いたい!ということからはじまった節約生活。ずぼらな性格の上、共働きなので、無理をしない節約をします。共働きならではの、簡単スピーディーな料理を紹介します!
  • 11«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »01
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


クリックをしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ FC2ブログランキング
関東人がつくる関西風うどん
関西風うどん 

関西風うどんを作りました。
生まれも育ちも関東で、黒いつゆで育ったのですが、社会人になって「さぬきうどん」を食べてから、透明なダシのつゆの虜に。。。
そして、結婚した旦那さんも関西人。
これは作るっきゃない!ってことで、昆布・にぼし・かつおの出汁で作りました。
味に厳しい旦那にも「美味しいっ!すごいねー!」と太鼓判。
前回、煮干だしだけで作ってしまい、ちょっといまいちだったので、今回の出来には自分でも満足!
関西のうどんはめちゃウマです。

<関西風うどん レシピ>
2人分
水     800cc
昆布      6g
にぼし    10g
かつおぶし(←ダシ用でない。小分けパックのやつ) 3g×2パック
薄口醤油   30cc+少々(お好みで)
みりん     5cc
ゆでうどん   2袋

(1)にぼしの頭とはらわたをとる
(2)水に昆布、にぼしを入れそのまま1時間置く
(3)1時間たったら弱火で茹でる。
(4)沸騰寸前に、(3)をザルでこす
(5)(4)にかつおぶしを入れ、弱火で2~3分
(6)さらにこす
(7)薄口醤油、みりんを入れる
(8)うどんをいれ、ほぐし、1~2分
(9)器に盛り、好きな具をのせて出来上がり

<揚げのレシピ>
油揚げ    2枚
水    150cc
砂糖     大1
薄口醤油   大1

(1)油揚げは(うちのは長方形だったので)半分に切り、さらに三角に切る
(2)熱湯をかけ油抜きする
(3)水、砂糖、薄口醤油を入れ火にかける
(4)沸騰したら、油揚げを投入し、2~3分弱火で煮詰める
(5)火を止め、そのまま15分くらい置く
(6)できあがり♪

ホント、おいしかったです。


期間限定!嬉しい★全員をDisneyにご招待
スポンサーサイト


クリックをしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ FC2ブログランキング
コメント
この記事へのコメント
2度めまして(?)カナ
以前訪問させていただいたような、ないような…i-229
私も関東人なので、大人になってから「さぬきうどん」を初めて食べて虜になりました。。
今ではたくさんのチェーン店がありいつでも食べられますが、昔は無かったですものネ。
りんにゃんさんのレシピ見てたら私も食べたくなったわぁ。
今晩のメニューは決まりデスi-190
また寄らせていただきますね~
2007/02/14(水) 08:51:56 | URL | hirame #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/02/14(水) 12:36:23 | | #[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/02/14(水) 16:33:54 | | #[ 編集]
hirame様
こんにちは!
hirameさんもそうですか~♪
そうですよね、昔は真っ黒なつゆしかなくてそれが普通でしたよね。
ぜひぜひ、作ってみてくださいネ。
2007/02/14(水) 23:03:16 | URL | 管理人@りんにゃん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。